こんにちは!SEIKOです。
随分とご無沙汰してしまいました。
今回は
九州大学健康科学センター藤野武彦教授のお話が
凄く興味深かったので、書いてみました。
随分とご無沙汰してしまいました。
今回は
九州大学健康科学センター藤野武彦教授のお話が
凄く興味深かったので、書いてみました。
■過剰ストレスによる「脳疲労」が人を肥満にする
普通に考えると、カロリーと運動量のアンバランスの結果、肥満になるのですが、
その原因は「脳内関係のアンバランス(脳疲労)」だということなのだそうです。
つまり、過剰ストレスによって脳の処理能力がオーバーすると、
脳内の大脳新皮質、大脳旧皮質、脳幹の関係が破綻して「脳疲労」が起こります。
そのために食欲中枢の命令異常が起こり、甘いものや脂っこいものが好きになりやめられない・・・、
大量に食べてしまう・・・、などの摂食異常が生じ、その結果として太るのです。
■世界で初めて大脳にアプローチしたダイエット
肥満の原因である「脳疲労」を癒すことによって肥満を解消する方法です。
このダイエットは、世界で初めて大脳にアプローチしたダイエット法で
成功率の高さは、ほかに類例を見ないほどだそうです。
■2つの原理と3つのルール
おいしくて体によいものを食べましょう。
体に悪いものでも好きでたまらないものは、とりあえず禁止しないで、
1日1回は、健康によい物の中から、好きなものを選んで、楽しく満足するまで食べましょう。
<2つの原理>
- 自分にとって嫌いなことをしない。 (禁止・禁止の原則)
- 自分にとって快いことをする。 (快の原則)
<3つのルール>
- たとえ健康によいことでも、嫌いなことは、決してしない。
- たとえ健康に悪いこと(食べ物)でも、好きでたまらない場合は、とりあえず禁止しない。
- 快いことで、健康によいことをする。
<食べ物の場合>
- 健康によい食べ物でも、嫌いなものは食べない。
- 体に悪いものでも好きでたまらないものは、とりあえず禁止しない。
- 1日1回は、健康によい物の中から、好きなものを選んで、楽しく満足するまで食べる。
株式会社 ブックス・センター HPより
ということだそうです。
私が皆さまにお話したいことも、この理論に少し似ているところがあります。
ただ、私が大事に考えているのは「ココロ」と「体」と「食事法」の矯正ということで、
一つには絞れませんでした・・・。
でも、おもしろいですよね。
とっても勉強になりました。